le Salidou : une crème caramel au beurre salé. Elle s’utilise comme une pâte à tartiner et elle est terriblement bonne !
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 20 cl de crème liquide, entière
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Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.
Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu.
Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse.
S’il est assez cuit, il va durcir en refroidissant.
Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir.
Conservez le salidou au réfrigérateur.
Variantes : Pour une crème caramel au chocolat, ajoutez quelques carrés de chocolat.