En route pour une petite balade dans le Languedoc Roussillon avec une spécialité incontournable : Le cassoulet

  • 4 cuisses de canard confites
  • 1 kg de haricots blancs
  • 8 saucisses de Toulouse
  • 200 g de couenne de porc fraîches
  • 8 tranches  de saucisson à l’ail
  • 4 travers de porc
  • 300 g de poitrine de porc fraîche
  • 110 g de graisse de canard
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1/2 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1/2 tête d’ail
  • thym et laurier en bouquet garni
  • 1 boite moyenne de concentré de tomate
  • 2 cubes de bouillon de volaille ou autre

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La veille, mettez les haricots à gonfler dans de l’eau froide pendant au moins une nuit.

Le jour même, préchauffez votre four th.5 (180°c). Jetez l’eau des haricots.

Mettez les haricots à cuire, toujours dans de l’eau froide, avec cette fois les oignons, la branche de céleri, les carottes coupées en rondelles, le blanc du poireau, de l’ail, le bouillon de volaille et les condiments . Ajoutez le concentré de tomates et les couennes de lard. Ne pas salez . Laissez mijoter à feux doux  (environ 1 heure). Retirez les couennes en fin de cuisson.

Pendant ce temps, préparez un récipient adapté au four, assez gros pour contenir les légumes et la viande.

Dans une poêle, dégraissez les cuisses de canard, puis retirez le canard et remplacez-le par les travers de porc. Retirez-les à leur tour pour les remplacer par les saucisses de Toulouse. Coupez les cuisses de canard en deux.

Remplissez le plat en débutant par une couche de haricots, ajouter les viandes, terminez par une autre couche de haricots et couvrez avec le bouillon de cuisson. Enfournez à (160°c) environ, pour une cuisson très longue (environ 3 heures).  ajoutez du bouillon si les haricots commencent à sécher.

Servez bien chaud !