vous connaissez la tarte au sucre ?elle vient du nord, mon arrière grand-mère la faisait tous les dimanches.

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre mou en morceaux
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 10 cl de lait

Pour la garniture:

  • 125 g de vergeoise ou de cassonade
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche liquide(ou la peau du lait mais pas facile de trouver du vrai lait en ville)
  • sel

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  • Diluez votre levure de boulanger dans le lait tiède légèrement sucré (1 cuillère à soupe).Dans un saladier,verser la farine et  creusez un puits et versez le sucre. Ajoutez une pincée de sel, le beurre en morceaux et l’œuf au milieu. Mélangez à la spatule légèrement puis rajoutez petit à petit la levure diluée dans le lait. Formez une boule de pâte avec vos mains, puis mettez-la dans un moule à tarte avec un torchon dessus. Pour bien faire lever la pâte, mettez-la 1 h 30 dans votre four éteint, avec un bol d’eau chaude de manière à créer une atmosphère humide et tiède.

    Une fois que votre pâte est bien levée, farinez-la légèrement et aplatissez-la avec un rouleau. Beurrez et farinez un moule à gâteau ou à tarte et déposez-y votre pâte dans le fond. Recouvrez votre moule d’un papier cellophane et remettez votre moule dans votre four éteint avec un bol d’eau chaude une heure pour faire lever la pâte à nouveau.

    Préchauffez ensuite votre four à 180 °C. Versez la vergeoise sur votre pâte en évitant les contours. Ajoutez votre mélange œufs/crème liquide sur le dessus ainsi que quelques noisettes de beurre. Faites chauffer votre tarte pendant 20-25 minutes.

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Franchement, j’adore ces vieilles recettes qui nous envoie en enfance, quelle bonheur.

Et Voila!