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Le pistou ou sauce pistou est une recette traditionnelle de sauce froide provençale, à base de basilic, d’ail, et d’huile d’olive, traditionnellement pilonnés dans un mortier. Variante du pesto de la Ligurie italienne voisine, ou de la persillade, il est un ingrédient en particulier de la soupe au pistou

  • 250 g de farine type 45
  • 150 ml eau tiède
  • 1 C à C de sel
  • 10 g de levure
  • 3 cuillères à soupe de pistou

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Délayer la levure dans un peu d’eau tiède.

mélanger la farine  et le sel au robot 2 mn , puis verser l’eau et la levure et terminer par le pistou.

mélanger la pâte pendant 10 mn robot (moyen).

Ajuster éventuellement la quantité de farine ou d’eau pour obtenir une boule homogène qui ne colle pas trop aux doigts.

Laisser reposer une heure sous un torchon.

 

Faire cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

Laisser refroidir quelques instants et servir le pain tiède, coupé en tranches.

Et voila..