Un croissant est une viennoiserie à base d’une pâte levée feuilletée spécifique, la pâte à croissant, qui comporte de la levure et une proportion importante de beurre
4 pers
- 500 g de farine
- 200 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 28 cl de lait
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 1 œuf
- 2 c. à c. de sel ou sel fin
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Mettez dans un saladier la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait.
Pétrissez doucement afin de ne pas avoir une pâte élastique.
Faites une boule avec la pâte, filmez la et laissez la reposer toute une nuit .
Récupérez la pâte et étalez-y le beurre au milieu et refermez la pâte des 4 côtés
Aplatissez la pâte et repliez la en porte-feuille, filmez-la et mettez-la au frigo 10 minutes .
Aplatissez de nouveau la pâte, filmez-la et mettez-la 10 minutes au frigo.
Aplatissez de nouveau la pâte, pliez-la en 3, filmez-la et mettez-la ensuite 1heure au frigo.
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Après toutes ces étapes, faites un rectangle avec la pâte.
Aplatissez la pâte, et faites-y des triangles.
Ensuite faites de petites incisions, mettez un peu d’eau sur les triangles.
Prenez les 2 côtés entre l’incision, roulez et inclinez légèrement.
Filmez les croissants crus dans un coin tiède pendant 1heure.