En Alsace, on trouve ces brioches en forme de bonhomme dans toutes les boulangeries, à l’époque de la St-Nicolas
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- 500 g de farine
- 25 g de levure de boulanger
- 200 g de lait tiède
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de beurre pommade
- sel
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préchauffez le four à 180°C (Th 6).
faire tiédir le lait quelques secondes au micro-onde.
délayer la levure dans le lait tiède.
Je mets dans un bol la farine, le sel, le sucre et les œufs. Je commence à pétrir. J’ajoute le beurre pommade tout en continuant à pétrir.
ajoutez progressivement la levure mélangée dans le lait. continuer à pétrir la pâte . jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante(ci besoin mettre un peu de farine).
Je couvre la pâte Manala d’un torchon et je laisse lever la pâte environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
Une fois la pâte bien levée, je la dégaze et je forme des bonhommes à l’aide d’un emporte pièce , je dépose les Manala sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
laissez lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
battre le jaune d’ œuf avec une cuillère à soupe de lait. doré les Manala et disposez les pépites de chocolat pour former le visage, des boutons ou décoration au choix.
faire cuire environ 15mn au four.
laissez refroidir sur une grille avant de les déguster !