Ce soir, Paul m’a demandé une recette de cookies pour faire plaisir à Isabelle, qui les adore. Je me suis donc dirigé chez lui rive gauche, pour lui donner ma recette de ces merveilleux petits gâteaux, que tout le monde aime. Et vous pouvez aussi changer le chocolat par autre chose, comme des amandes, bonbons, ce que vous voulez.
Alors GO pour cette super recette de vrais cookies américain.
Les vrais cookies moelleux
pour la popote :
- 115 g de beurre mou
- 220 g de farine
- 1 œuf
- 180 g de sucre roux
- 2 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 200 g de pépites de chocolat
- 50 g de noix (noix de pécan, noisettes… ou pépites de nougatine)
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Mélangez le beurre mou avec le sucre et la cassonade à la fourchette.
Ajoutez l’œuf ainsi que l’extrait de vanille. Mélanger bien.
Ajoutez, petit à petit, la farine ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout, sans trop insister puis ajoutez les pépites de chocolat et les noix.
A l’aide de vos mains, formez des boules. Au besoin farinez-les un peu, mais normalement la pâte est assez épaisse et se travaille bien. Vous pouvez également mettre le saladier de pâte 15-20 min au frigo afin de la raffermir.
Disposez les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à espacer les boules car la pâte s’étale un peu à la cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à 140 °C pendant 20 à 25 minutes, pas une de plus !! Les cookies sont encore crus à l’intérieur quand on les sort mais c’est normal : ils continuent de « cuire » un peu et durcissent en refroidissant.
Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de les décoller sinon, comme ils sont chauds et que le centre est peu cuit, ils accrochent et tout le cœur reste collé.
Pour ceux qui veulent les dévorer plus tard, ces cookies se conservent très bien 2 ou 3 jours dans une boîte métallique