Plaisir des sens
Carpaccio de Saint-Jacques et d’avocat au fruit de la passion
Ingrédients (2 personnes)
Saint-Jacques entières (noix et corail)
Avocat
Fruit de la passion mûr
Huile d’olive
Citron jaune
Baies roses
Sel, poivre du moulin
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Pelez et coupez en lamelles 1 avocat. Émincez ou coupez en dés 2 noix de Saint-Jacques.
Dans un récipient transparent, déposez l’avocat, les dés de Saint-Jacques et le corail. Salez, poivrez. Arrosez d’un jus de citron et d’un filet d’huile d’olive. Parsemez l’ensemble de quelques baies roses.
Au centre, versez la pulpe d’un fruit de la passion.
Servez froid.
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Salade de chorizo crevettes et cabillaud
Ingrédients :
- 8 petites pommes de terres nouvelles
- 2 petits filets de cabillaud
- 1 tranche de chorizo
- 1 bol de crevettes
- Tomates cerises
- Roquette
- 1 gousse d’ail
- Citron vert
- Herbes de Provence
- Paprika
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sel et poivre
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Faire bouillir les pommes de terre.
Pendant ce temps, couper le chorizo en rondelles, les tomates cerises en deux et décortiquer les crevettes.
Faire revenir au wok très rapidement les tranches de chorizo saupoudrées de quelques herbes de Provence. Réserver.
Dans ce même wok, faire sauter les crevettes avec une demie-gousse d’ail émincée très finement.
Préparer la vinaigrette avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour 1 cuillère de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de paprika et la moitié de gousse d’ail restante émincée.
Éplucher les pommes de terre.
Faire cuire les filets de cabillaud à la poêle dans un filet d’huile d’olive.
Disposer dans une assiette la roquette, les pommes de terre, les tomates cerises, le chorizo et les crevettes. Assaisonner à l’aide de la vinaigrette.
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Aiguillette de poulet au cidre
Pour 4 personnes
4 aiguillettes de poulet
2 pommes (fruits)
1 échalote
1 verre de cidre
2 noix de beurre
1 petite brick de crème liquide
Sel fin
Poivre
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Cuire les pommes des aiguillettes au cidre, éplucher les pommes
Couper en deux, émincer en tranches
Faire fondre le beurre dans une sauteuse
Mettre les tranches de pommes, laisser cuire, retourner
Laisser cuire quelques minutes
Faire revenir les aiguillettes de poulet au cidre
Retirer les pommes dans une assiette, recouvrir de papier d’aluminium, faire chauffer à feu vif
Mettre les aiguillettes de poulet, laisser colorer, assaisonner, remuer
Cuire des aiguillettes de poulet au cidre, ajouter l’échalote hachée au poulet
Faire suer, verser le verre de cidre, laisser réduire pendant 5 minutes, ajouter la crème
Laisser épaissir
Dresser les aiguillettes de poulet au cidre, ranger les tranches de pomme, disposer par-dessus les aiguillettes de poulet
Napper de sauce au cidre
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Oeufs brouillés au fromage
Pour 4 personnes
8 oeufs
2 noix de beurre
1 sachet de gruyère râpé
1 petit pot de crème liquide
Sel fin
Poivre
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1) Dans une casserole, faire bouillir 1 litre d’eau légèrement salée avec 2 cuillères à soupe de vinaigre.
2) Pendant ce temps, laver, égoutter et découper la salade.
Préparer la vinaigrette en mélangeant d’abord le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter l’huile de noix en dernier. Assaisonner la salade et la disposer sur les assiettes.
3) Faire roussir les lardons sans matière grasse dans une poêle anti-adhésive pendant 2 à 3 minutes.
4) Pour pocher les œufs, les casser un à un et les plonger délicatement au fur et à mesure dans l’eau bouillante. Laisser cuire 3 minutes (4 si vous souhaitez des œufs mollets).
Disposer les œufs sur la salade et ajouter les lardons et les noix dans un beau saladier.
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Verrines de saumon et concombre
Pour 4 à 6 verrines
Ingrédients :
4 tranches de saumon fumé
1/2 concombre
1 pot de fromage frais
12 biscuits salés
1 bouquet d’aneth ou de ciboulette
1 cuillère à café de citron
1 cuillère à café d’huile d’olive
Sel
Poivre
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Couper le concombre en petits dés puis l’arroser de jus de citron et d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger et mettre au frais.
Couper le saumon fumé en petits dés et mettre au frais.
Ciseler l’aneth ou la ciboulette et mélanger au fromage frais. Saler et poivrer et mettre au frais.
Au moment de servir, concasser grossièrement les biscuits et mettre une couche de biscuit dans les verrines. Par dessus, mettre une couche de concombre, de fromage et de saumon.
Remarque : Remplir les verrines au moment de servir.