Le quatre-quarts est d’origine bretonne et se compose de 4 ingrédients à quantité égale

Il est réputé pour son goût, son moelleux et sa facilité à préparer

  • 4Oeufs
  • 200g Sucre
  • 200g Farine
  • 200g Beurre pommade ou fondu
  • 1pincée Sel

Séparez les blancs et les jaunes de vos œufs.

Faites fondre le beurre en morceaux au micro-ondes.

Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez la farine, le beurre fondu tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les blancs d’œufs légèrement salés afin de les monter en neige.

Ajoutez 1/3 de vos blancs montés à votre pâte et mélangez l’ensemble au fouet.

Incorporez le reste de vos blancs montés en soulevant la masse à l’aide d’une maryse.

Versez la pâte dans un moule à cake chemisé ou beurré et fariné.

Enfournez à 180 °C pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Laissez légèrement refroidir avant de démouler.