Nouveaux étoilés, chefs rétrogradés : le guide Michelin a dévoilé son palmarès 2023 ce lundi 6 mars © AFP – PATRICK HERTZOG

Le guide Michelin a dévoilé son palmarès ce lundi matin en direct de Strasbourg en Alsace. En tout, 39 nouveaux chefs ont reçu une première étoile cette année. Le chef Alexandre Couillon est le seul à décrocher une troisième étoile.

Les inspecteurs et les inspectrices du guide Michelin ont arpenté les quatre coins de la France pendant un an. Leur millésime 2023 – 630 tables étoilées – a été dévoilé ce lundi à Strasbourg. En tout, 526 restaurants sont classés « une étoile », 39 pour la première fois, dont le jeune Mallory Gabsi, ancien candidat de l’émission Top Chef sur M6. Très émus, le chef français Alexandre Couillon et son épouse Céline ont reçu une troisième étoile pour leur restaurant « La Marine » à Noirmoutier (Vendée). C’est le seul établissement cette année à décrocher le troisième macaron. Il rejoint le cercle très fermé des 29 triple-étoilés.

Quatre restaurants décrochent leur deuxième étoile : Restaurant Cyril Attrazic, à Aumont-Aubrac (48), Château de Beaulieu, à Busnes (62), l’Amaryllis, à Saint-Rémy (71) et l’Auberge de Montmin, à Talloires (74). En France, 75 restaurants disposent de deux étoiles.

Les 39 nouveaux restaurants étoilés

  • Château Eza à Èze (06)
  • Couleurs de Shimatani à La Ciotat (13)
  • Aumì à Puymoyen (16)
  • Les Chemins – Domaine de Primard à Guainville (28)
  • Rouge à Nîmes (30)
  • Ressources à Bordeaux (33)
  • Granit – La Mécanique des Frères Bonano à Colombières-sur-Orb (34)
  • L’Arrivage à Sète (34)
  • La Gouesnière – Maison Tirel-Guérin à La Gouesnière (35)
  • La Table des Pères – Domaine du Château des Pères à Piré-Chancé (35)
  • Arbore & Sens à Loches (37)
  • La Table Mirasol à Mont-de-Marsan (40)
  • Ezia à Montlivault (41)
  • Château d’Origny à Ouches (42)
  • Restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu (42)
  • L’Épicurien – Abbaye de Villeneuve aux Sorinières (44)
  • Les Cadets à Nantes (44)
  • Arborescence à Croix (59)
  • Pureté à Lille (59)
  • Rozò à Marcq-en-Baroeul (59)
  • Maison Ruffet – Villa Navarre à Pau (64)
  • La Maison de Pierre à Hasparren (64)
  • Enfin à Barr (67)
  • de:ja à Strasbourg (67)
  • Relais de la Poste à La Wantzenau (67)
  • La Mutinerie à Lyon (69)
  • L’Incomparable à Tresserve (73)
  • Villa Pinewood à Payren-Augmentel (81)
  • Faventia à Tourrettes (83)
  • Maison Desamy à Mareuil-sur-Lay (85)
  • Les Reflets à La Roche-sur-Yon (85)
  • L’Abissiou aux Sables-d’Olonne (85)
  • Omar Dhiab à Paris 1er
  • Maison Ruggieri à Paris 8e
  • Astrance à Paris 16e
  • Ōrtensia à Paris 16e
  • Anona à Paris 17e
  • Mallory Gabsi à Paris 17e
  • Villa9Trois à Montreuil (93)

Des chefs trois étoiles rétrogradés

Le Guide a pris les devants en annonçant, une semaine avant la cérémonie, plusieurs rétrogradations, dont deux concernant des trois étoiles : Guy Savoy et Christopher Coutanceau. Élu meilleur chef au monde pour la 6e fois consécutive en novembre, Guy Savoy était détenteur de trois étoiles depuis 2002. Christopher Coutanceau, le chef rochelais, avait, lui, obtenu son 3e macaron juste avant le premier confinement en 2020.

La carte de France des 29 restaurants 3 étoiles du guide Michelin 2023 © Visactu