Ce plat sentant bon la Provence a été popularisé par de nombreux chefs et écrivains tels que Grimod de la Reynière (1803) dans son « Almanach des gourmands », Paul Bocuse (1976) dans son livre « La cuisine du marché », puis, plus tard, Andrée Maureau,Farida Lounes…

Et depuis, cette recette, symbole de l’art de vivre méridional, est présente dans les plus grands restaurants et n’a de cesse d’être revisitée aussi bien par les professionnels que par les amateurs. Et ce, pour notre plus grand plaisir !

4 pers

  • 8 belles tomates fermes
  • 3 échalotes
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 150 g de viande (bœuf hachée..)
  • 10 cl de lait
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 1 tige de menthe
  • Du piment d’Espelette
  • Persil plat
  • thym
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

Coupez un chapeau à chaque tomate et évidez-les. Saler l’intérieur et les retourner sur une grille pour évacuer le jus.

Faites tremper le pain de mie dans le lait. Mélangez la viande hachée, , les échalotes hachées, les herbes hachées, l’ail pilé.

Ajoutez ensuite le pain de mie et l’œuf.  Assaisonner à l’huile d’olive, à saler et poivrer. Ajouter une pincée de piment d’Espelette.

Mettez la farce dans les tomates.

Mettez les au four dans un grand plat en ayant refermé les tomates avec leur chapeau.

Cuire à four doux 160°C pendant 45 minutes.

et voila.