Bonsoir les copains et copines, ce soir Boby vous a préparé un petit gâteau tout simple mais très bon : un roulé. Cette recette peut être la base d’une bûche de Noël, à vous de mettre votre imagination à l’intérieur.
Bonne soirée, à demain.
Roulé à la confiture ou au Nutella
pour la popote :
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 pot de confiture de fraise ou de Nutella
- Sucre glace pour saupoudrer
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Préparation du gâteau roulé :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Cassez les jaunes d’ œufs dans un saladier ou dans un bol à pétrin.
- Incorporez le sucre et mélangez à l’aide d’un fouet électrique.
- Battez jusqu’à ce que votre mélange blanchisse et augmente légèrement de volume, pendant 10 minutes. Oui, 10 minutes ! Incorporer le beurre fondu mais pas chaud !!!
- Ajoutez la farine et soulevez la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe jusqu’à ce qu’elle s’incorpore dans la pâte.
- Montez les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
- Étalez la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
- Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez-le avec une feuille de papier sulfurisé.
- Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
- Enlevez la plaque et vous aurez un biscuit recouvert du papier de cuisson.
- Retirez-le délicatement vers vous et découpez les bords du biscuit à l’aide d’un couteau.
- Nappez de confiture ou de Nutella toute la surface du biscuit, très finement. Ne surchargez pas le biscuit.
- Enroulez-le sur lui-même en attrapant le torchon et en l’enroulant sous le biscuit. Le torchon humide va aider le biscuit à s’enrouler sur lui même.
- Décollez le papier sulfurisé au fur et à mesure de l’opération.
- Et voilà ! Vous avez réussi un gâteau roulé !
- Saupoudrez de sucre glace et servez.
- Bon appétit
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