Je suis allé au marché ce matin et sur les étals que trouve t’on ?? Des artichauts, bien sûr, avec ce temps. J’ai des copains qui viennent ce soir et j’ai bien envie de vous donner mes recettes à base d’artichauts, tout cela en restant au chaud. Vu le temps, c’est mieux. Alors, en avant la musique.
Artichauts poivrade à la feta
pour la popote :
6 artichauts poivrade
1 barquette de feta
Une dizaine d’olives noires
Le jus d’un demi citron
Thym et basilic frais
Huile d’olive
Vinaigre balsamique
Sel, poivre
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Préparer les artichauts : couper les tiges, enlever les feuilles dures, puis à l’aide d’un couteau faire le tour du coeur pour enlever les feuilles. Voir l’article « L’art de tourner les artichauts poivrade ».
Les faire cuire dans de l’eau citronnée 15 à 20 minutes.
Les couper en deux.
Emietter la feta.
Dans un bol, mettre les artichauts, la feta, les olives et mélanger.
Arroser d’une vinaigrette à l’huile d’olive, au citron et au vinaigre balsamique.
Parsemer de thym et de basilic frais.
Couvrir d’un film transparent et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
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Croustillants d’Artichauts Poivrade et Saumon Fumé
pour la popote :
4 artichauts poivrade
4 tranches de saumon fumé
1 cuil. à soupe de moutarde
1 cuil. à soupe de miel
1 cuil. à soupe de crème
1 cuil. à soupe de moutarde
8 feuilles de brick
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à soupe d’aneth ciselé
Sel
Poivre
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1. Tourner les artichauts, en coupant les queues, retirant les feuilles les plus dures et couper 1/3 du bout des feuilles. Couper les petits artichauts en deux et ôter le foin. Couper encore chaque moitié en deux et asperger le tout du jus de citron.
2. Faire cuire les artichauts à la vapeur et laisser refroidir.
3. Dans une jatte, mélanger la moutarde, le miel, la crème et l’aneth.
4. Préchauffer le four à 180 °C
5. Prendre les feuilles de brick et les superposer deux par deux. Disposer les tranches de saumon fumé sur la moitié de chaque brick. Verser la crème à la moutarde et au miel sur le saumon fumé. Ajouter les morceaux d’artichaut et rouler serré.
6. Placer au four 10 minutes à 180 °C. Servir immédiatement, avec du riz par exemple.
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Tartare de tomates et artichauts poivrade
pour la popote :
5 tomates bien mûres
4 petits artichauts violets
2 citrons
1 oignon blanc
10 brins de coriandre
2 c. à s. d’huile d’olive
1 filet de vinaigre de vin
1 petit sachet de parmesan
Sel, poivre
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Pour 8 personnes
Éplucher les artichauts en coupant la tige à 2 cm et le haut des feuilles aux 2/2
Retirer les feuilles externes les plus dures
Les émincer très finement et les mettre dans de l’eau glacée très citronnée
Monder, épépiner les tomates et les couper en petits dés, les mettre dans un saladier
Éplucher et hacher l’oignon
Effeuiller la coriandre (en réserver 4 brins pour la décoration)
Ajouter la coriandre et les oignons aux tomates, mélanger
Saler, poivrer et ajouter l’huile d’olive
Disposer un cercle au centre de l’assiette et garnir l’intérieur de tartare de tomates en tassant, puis retirer le cercle
Procéder de même pour les autres assiettes
Entourer le tartare de lamelles d’artichauts badigeonnés d’huile d’olive
Détailler le parmesan en copeaux et les répartir sur les tartares de tomates
Décorer des pluches de coriandre