Une petite fête pour l’anniversaire de Clara. Elle m’a demandé de lui faire un buffet avec des plats sympas. Son plat préféré ? Les gambas !
Alors, votre Boby s’est dirigé dans sa cuisine pour lui faire plaisir. Heureusement, Bob, Mathieu et Marc m’ont donné un coup de main. Voici donc ces trois recettes. Franchement, elles sont faciles et super bonnes. On s’est tous régalé, à vos casseroles et en avant les enfants. C’est parti.
La popote :
Gambas à la plancha
Pour 6 personnes
Ingrédients
18 grosses crevettes
Huile d’olive
1 gousse d’ail hachée
2 cuil. à soupe de basilic ciselé
Sel
Poivre
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Déposez les crevettes dans un plat creux. Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et ajoutez le basilic et l’ail haché. Laissez mariner 30 minutes environ. Egouttez.
Faites chauffer à feu vif la plancha (ou une poêle à revêtement antiadhésif) et faites-y sauter les crevettes 3 à 5 minutes de chaque côté.
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Recette Gambas Crème de Chorizo
16 gambas décortiquées
1 chorizo doux
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 verre d’eau
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Piment d’Espelette
Thym
½ oignon
Sel
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Pelez et coupez l’oignon.
Faites-le revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.
Ajoutez le chorizo pelé et coupé en petits dés.
Faites rissoler, puis ajoutez le concentré de tomate, l’eau et le thym. Assaisonnez de sel et de piment. Laissez réduire 15 minutes à feu doux.
Mixez la sauce.
Faites revenir les gambas dans un peu d’huile, puis ajoutez-les à la sauce. Laissez cuire 10 minutes. Servir chaud.
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Recette Gambas au curry
Ingrédients pour 4 personnes
20 gambas crues
1 oignon
1 cuillère à café de curry en poudre
1 pot de crème fraiche liquide entière
Huile d’olive
Beurre
1/2 bouquet de coriandre frais
Riz parfumé pour 4 personnes
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Ôtez les têtes et décortiquer les gambas.
Pelez et émincez l’oignon
Faites-le revenir dans une casserole avec une noix de beurre.
Introduisez la crème et le curry.
Laissee bouillir jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
Pendant ce temps, faites cuire le riz.
5 minutes avant de servir, faites griller les gambas à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
À l’aide d’un petit bol, moulez le riz individuellement dans chaque assiette, déposez les gambas autour et nappez-les avec la sauce au curry.
Parsemez de coriandre ciselée et servez aussitôt
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Gambas flambées au Whisky
16 gambas
1 petit pot de crème fraîche liquide
1 verre de Whisky
Huile d’olive
Sel, poivre
Estragon, persil
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Coupez la tête des gambas, on enlève la carapace, on laisse la queue, c’est plus long mais c’est meilleur ! ! !
Dans une poêle ou mieux un Wok, faites fondre le beurre avec un peu d’huile et jetez-y les gambas, salez.
Ajoutez l’ail en petits morceaux. Laissez colorer le tout et ajoutez le persil.
Faites flamber au Whisky en ne faisant pas couler l’alcool de la bouteille (utilisez un verre ! ! !).
Poivrez et rajoutez la crème fraîche. Faites chauffer un peu. Servez avec du riz.
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Gambas au Pastis
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 6 gambas par personne
– 1 échalote
– Huile d’olive
– 1 petit pot de crème fraiche liquide
– Pastis
– Sel et poivre
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Décortiquez les gambas (en le faisant quand elles sont encore congelées, c’est plus facile).
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez l’échalote hachée.
Ajoutez les gambas, laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien roses.
Ajoutez un peu de Pastis et flambez.
Retirez les gambas de la poêle et réservez-les.
Ajoutez la crème liquide, le sel et le poivre, mélangez et laissez réduire.
Une fois que la sauce est onctueuse, remettez les gambas pour qu’elles s’enrobent de sauce.
Servez !
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Bon, avec mon copain de la cuisine sans balance, toutes ces recettes sont faites et tout le monde les a mangées. Total 10/10.