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En ce dimanche, la bande à Boby débarque au marché de Noël pour découvrir les artisans de la gastronomie, avec les différentes régions culinaires. Alors je vous dit que ça, dégustation de vin chaud, il y avait même de la bière chaude mais là personne n’a voulu goûter. Oui, moi aussi je trouve ça un peu bizarre, mais bon.
Direction le Marché Gourmand, où j’ai découvert les artisans alsaciens avec leurs mauricettes. La dégustation était sympa. Je vous ai pris quelque photos de ce marché de Noël que je trouve cette année bien mieux qu’avant et je vous donne la recette des mauricettes pour ceux qui ne peuvent pas en profiter.
Mauricette (véritable )
pour la popote :
Ingrédients (12 portions) :
Pâte:
– 500 g de farine
– 10 g de sel fin
– 11 g de levure sèche de boulanger ou 21 g en cube
– 15 cl d’eau
– 15 cl de lait tiède
– 35 g de margarine ramollie
Bain:
– 1 l d’eau
– 100 g de bicarbonate (j’ai mis 60 gr )
– 2 cuillères à café de sel
……………………
– 1 jaune d’eau + 3 c. à s. prélevées du mélange bicarbonate eau sel
Préparation :
Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel, puis l’eau et le lait. Travailler un peu la pâte puis ajouter la margarine. Laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7 ).
Dans une casserole, mélanger l’eau, le sel et le bicarbonate. Faire chauffer 5 minutes.
Mettre un tout petit peu de beurre dans les mains afin de bien manier la pâte sinon elle va coller et vous aurez des petits pains moche Laughing.
Diviser la pâte en 12 portions.
Rouler ces portions pour former des petits pains ovales pour les mauricettes. NE PAS LES APLATIR.
Les baigner dans le bain (mélange eau, bicarbonate et sel), les poser sur une plaque beurrée.
Strier le dessus de chaque petit pain, badigeonner au jaune d’oeuf. Là, en fait, j’ai prélevé 3 c. à c. du bain bicarbonate et j’ai rajouté au jaune d’oeuf. Ils étaient plus lisses que la dernière fois que je les avais testé.
Cuire th. 7 pendant 15 min. Surveiller tout de même.
Et voilà. Avec un pâté ou un jambon à l’os , je vous le conseille.