spécialités nancy

Historique. Le gâteau a été créé par Anatole François Lhuillier, un pâtissier installé place Saint-Epvre à Nancy en 1882. Certaines sources contemporaines indiquent que cette invention résulterait d’une erreur : voulant faire des macarons, le pâtissier se trompe dans sa préparation et obtient une meringue aux amandes.

La Recette


Des disques de macarons aux amandes sont dressés sur plaques, à l’aide d’une poche munie d’une douille ronde unie, en forme de colimaçon,

puis cuits à four doux. Parallèlement,

le pâtissier prépare une crème au beurre avec du sucre cuit, des blancs d’oeufs et du beurre.

Il la parfume et en garnit l’intérieur des deux disques de macarons.

Le gâteau est ensuite entreposé deux à trois jours, pour son « affinage », dans une chambre froide (un réfrigérateur) qui lui est réservée, ce qui rend le macaron moelleux.

On ne connait pas la température et le degré d’hydrométrie.

Enfin, le pâtissier applique sur les côtés du Saint-Epvre une fine chapelure de macarons et le saupoudre légèrement de sucre glace.