La forêt-noire, « gâteau à la cerise de la Forêt-Noire », est une pâtisserie constituée de génoise au cacao imbibée de kirsch puis fourrée de crème chantilly et de cerises. Elle est recouverte de crème chantilly et décorée de copeaux de chocolat.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le gâteau :

  • 6 œufs
  • 25 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 80 g de cacao
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Pincée de sel
  • Copeaux de chocolat

Pour la garniture :

  • 500 g de cerises aigres
  • 180 g de sucre en poudre
  • 30 cl d’eau
  • 10 cl de Kirsch
  • 40 cl de crème fraîche

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L’idéal est de disposer de 3 moules d’environ 20cm de diamètre chacun. Beurrez et farinez ces moules.

Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez-y le sucre, le sel et la vanille liquide.

Battez le tout au batteur électrique jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien mousseuse.

Mélangez la farine et le cacao ensemble, avant de les incorporer au mélange avec une spatule délicatement mais plus au robot.

Faites fondre le beurre, et incorporez-le à son tour.

Répartissez ensuite la pâte de façon équitable dans les 3 moules. Mettez-les au four thermostat 6, 190°C. Au bout de 15 mn, sortez-les, et laissez-les refroidir environ 10 mn, après quoi vous pourrez les démouler sur une grille ou un plateau.

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Préparation de la garniture

Commencez par dénoyauter et équeuter les cerises. Faites les ensuite cuire dans de l’eau bouillante où vous aurez ajouté un petit peu de sucre.

Laisser frémir 5 mn puis égouttez. Vous pouvez mélanger une partie du Kirsch aux cerises.

Battez ensuite la crème en chantilly en y incorporant le reste de sucre et de Kirsch.

Il ne reste maintenant plus qu’à procéder à l’assemblage du gâteau final.

Constitution du gâteau

Déposez le premier gâteau sur un plat. Étalez dessus environ ¼ de la chantilly, puis garnissez avec la moitié des cerises.

Déposez ensuite le deuxième gâteau, étalez un autre ¼ de chantilly, et garnissez de la deuxième moitié des cerises.

Déposez enfin le troisième gâteau que recouvrirez de nouveau d’ ¼ de chantilly.
Le reste de la chantilly servira à recouvrir les bords du gâteau dans son entier.

Enfin, décorez l’ensemble du gâteau en le saupoudrant avec les copeaux de chocolat.