Une vieille envie de nostalgie, Nancy, la place Stanislas et les bergamotes. Ces petits bonbons jaunes. Il ne manquait que la tarte aux mirabelles. Et bien Boby l’a fait et en voici sa recette.

tarte-mirabelles

Tarte aux mirabelles de Nancy

pour la popote :

  • 250 g de farine
  • 190 g de beurre à température ambiante
  • 5 cl de lait à température ambiante
  • 1/2 jaune d’œuf
  • 1 c. à c. rase de fleur de sel
  • 1 c. à c. rase de sucre

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  • 800 g de mirabelles de Nancy
  • 50 g de biscuits roses de Reims ou de biscuits à la cuillère
  • 50 g de sucre roux
    (vous pouvez remplacer les biscuits par une préparation faite avec deux œufs, un verre de crème liquide et 50 g de sucre. Bien mélanger et verser sur les mirabelles avant de mettre à cuire au four)

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Préparer la pâte la veille ou au minimum 4 heures auparavant. Mettre tous les ingrédients de la pâte, excepté la farine, dans le bol d’un robot jusqu’à l’obtention d’une crème homogène, ajouter ensuite la farine et arrêter le robot dès qu’une boule de pâte se forme. Filmer et mettre pour 4 heures minimum au réfrigérateur.

Abaisser ensuite la pâte et en garnir le moule, piquer le fond de tarte à la fourchette et remettre au réfrigérateur pour 30 minutes.

Laver et dénoyauter les mirabelles, émietter finement les biscuits de Reims et en parsemer le fond de tarte. Dresser par dessus les mirabelles en cercles concentriques.  Parsemer la tarte de sucre roux.

Mettre la tarte à cuire durant 45 minutes à 200 °C, la démouler ensuite sur une grille et la laisser refroidir. Elle se mange de préférence tiède et pourquoi pas avec une boule de glace vanille.

Moi, je l’aime bien froide ; à vous de choisir… Bon appétit !

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