Des minuscules prunes bleues noires, toutes rikiki, c’est la myrtille mes amis, grande spécialité des Vosges dans le 88 et oui, franchement vous voulez une tarte qui déchire, c’est bien celle là et Boby va vous la faire de suite. La meringue est facultative. Allez, en avant la musique.
Tarte meringuée aux myrtilles
pour la popote :
1 pâte sablée
300 ml de crème liquide entière
3 œufs
20 g de maïzena
120 g de sucre en poudre
500 g de myrtilles
120 g de sucre glace
……………………
- préchauffer le four à 180/200 °C
- étaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte
- faire cuire à blanc 15 minutes à 180/200 °C(à cru, sans rien, mettre un papier d’alu avec des haricots blanc dessus)
- laisser refroidir la pâte
- mixer les myrtilles et les passer au tamis
- réserver
- dans une casserole porter à ébullition la crème liquide
- mélanger dans un saladier les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et la maïzena
- verser par dessus la crème liquide tout en remuant
- remettre dans la casserole et faire cuire jusqu’à obtenir une crème épaisse tout en remuant
- ajouter les myrtilles à la crème
- bien mélanger
- laisser refroidir
- monter les blancs en neige tout doucement. Quand ils commencent à mousser, ajouter la moitié du sucre glace
- continuer à fouetter à vitesse supérieur jusqu’à ce que les blancs forment un bec d’oiseau
- ajouter le reste de sucre glace
- fouetter vitesse maxi pendant 2 minutes pour serrer les blancs
- étaler la crème aux myrtilles sur la pâte sablée
- mettre la meringue dans une poche à douille et former des petits « tas » avec une douille cannelée sur la crème aux myrtilles
- dorer la meringue avec un chalumeau ou bien la passer sous le grill du four quelques minutes
Bonne dégustation