Il me restait des pommes et des fraises de mon marché de dimanche et avec des copains qui venaient ce midi manger, j’ai vite réfléchi au dessert et je vous donne cette recette de gratin de fruits frais pommes fraises.

A demain pour de nouvelles aventures.

gratin-de-fruits

Gratin de fruits frais pommes fraises

pour la popote :

pour 5 personnes

  • 3 pommes
  • 200 g de fraises
  • 50 g de sucre roux
  • 1 noix de beurre
  • Pour le sabayon :
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à soupe de crème de cassis ou autre
  • 8 cl de crème liquide
  • 1 c. à café de vanille liquide

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Épluchez et taillez les pommes en gros dés, les fraises aussi

les faire revenir au beurre doux pendant 8 min avec un peu de sucre roux

pommes-fraises

Ajoutez-les aux assiettes ou aux ramequins

Préparez le sabayon :

sabayon

Préchauffez le grill de votre four.

Dans une casserole, versez la crème liquide, les jaunes d’œufs et le sucre glace.

Mélangez bien le tout au fouet jusqu’à obtention d’un mélange mousseux puis placez la casserole sur feu vif et continuez de fouetter énergiquement sans vous arrêter.

Important : les jaunes ne doivent pas cuire, ils doivent simplement être montés et chauffés.

Lorsque l’appareil est presque onctueux, ajoutez la crème de cassis tout en continuant de fouetter. Le sabayon est prêt lorsque le mélange est bien mousseux avec de nombreuses petites bulles.

gratin

Versez le sabayon autour des fruits et passez les assiettes ou les ramequins au grill du four quelques minutes. Le sabayon doit être légèrement doré.

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