J’ai reçu ce soir de la visite de mon pote italiano. Il était de passage à Paris pour son boulot et comme beaucoup d’italien, il aime la cuisine italienne de la mama. Je lui ai donc préparé une petite recette à ma façon, qui l’a mis en forme pour la soirée. En voici le déroulement, alors mes copains, c’est à vous de passer en cuisine, hop en avant !!
Bruschetta de jambon Serrano à la tapenade de figues et d’olives
pour la popote :
Pour 4 portions :
4 demi-tranches de pain focaccia
4 fines tranches de jambon fumé serrano (Espagne)
1 petit pot de ricotta
Huile d’olive extra vierge
Ingrédients pour la tapenade :
1 bol d’olives noires dénoyautées
8 de figues séchées
12 de cerneaux de noix
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
………………………
Préparation de la tapenade :
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, hacher très finement les noix, les figues et les olives.
Bien mélanger à l’aide d’une fourchette et ajouter progressivement le vinaigre balsamique. Saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement à vos préférences.
Présentation :
Griller les demi-tranches de pain quelques minutes au grille-pain ou à la poêle. Saupoudrer sur chaque morceau de pain une pincée de fleur de sel.
Au moment de servir, verser sur chaque demi-tranche de pain un filet d’huile d’olive extra vierge et tartiner avec la ricotta.
Répartir ensuite la tapenade sur chaque demi-tranche et ajouter une tranche de jambon serrano en repliant celle-ci sur la largeur de la tranche de pain.
Vraiment, le soir avec une petite salade, c’est cool.