En ce mardi, je suis parti me promener en bord de seine pour rentre visite à Lucien, un vieil ami brocanteur. Son plat préféré est le coq au vin. Je suis donc passé au marché afin d’acheter un coq et d’aller le cuisiner pour lui, chez lui. Voici le résultat.
pour la popote :
1 coq au vin coupé en morceaux
1/2 bouteille de vin rouge
3 oignons
1 bouquet garnis
1/2 litre de jus de veau
Fleur de sel, poivre
3 carottes
3 tranches de lards coupées en lardon(ou 1 barquette)
………………
Moi, personnellement, je ne mets pas le coq au vin à mariner. Je le cuis direct.
Prenez une grosse casserole et mettez les morceaux de coq dedans avec les oignons coupés en morceaux grossièrement,
les carottes en rondelles, le bouquet garnie.
Versez dessus le vin rouge, le jus de veau et complétez avec de l’eau pour recouvrir les morceaux.
Mettez un peu de sel et de poivre.
Faites cuire à feu moyen pendant 1 h 30.
Quand le coq a cuit 1 h 30, ajoutez les lardons
et continuez la cuisson encore 1 heure.
Retirez les morceaux de coq en vérifiant la cuisson(c’est simple, goûter un morceau pour voir si c’est cuit)
Vérifiez la sauce (sel et poivre)
et liez-là avec un peu de farine diluée à l’eau froide(ce qui empêche d’avoir une casserole qui accroche pendant la cuisson si vous mettez la farine au démarrage, comme beaucoup de recette de cuisine dans les livres)
Quand votre sauce est parfaitement à votre goût, remettez les morceaux de coq dedans et finissez la cuisson pendant 20 min à feu très doux
Servez avec des petites pommes de terre vapeur
Quel bonheur de faire plaisir à un copain, nous l’avons mangé ce midi avec ses potes. Il était divin !!!!!