Étiquettes
Dimanche le marché. Pour trouver des figues, Christian va venir avec Julie qui adore les figues. C’est de saison les amis, alors go !
Bruschetta de jambon Serrano à la tapenade de figues et d’olives
pour la popote :
Pour 4 portions :
4 demi-tranches de pain focaccia
4 fines tranches de jambon fumé serrano (Espagne)
1 petit pot de ricotta
Huile d’olive extra vierge
Ingrédients pour la tapenade :
1 bol d’olives noires dénoyautées
8 figues séchées
12 cerneaux de noix
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
……………….
Préparation de la tapenade :
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, hachez très finement les noix, les figues et les olives.
Mélangez bien à l’aide d’une fourchette et ajoutez progressivement le vinaigre balsamique. Salez et poivrez pour ajuster l’assaisonnement à vos préférences.
Présentation :
Grillez les demi-tranches de pain quelques minutes au grille-pain ou à la poêle. Saupoudrez sur chaque morceau de pain une pincée de fleur de sel.
Au moment de servir, versez sur chaque demi-tranche de pain un filet d’huile d’olive extra vierge et tartinez avec la ricotta.
Répartissez ensuite la tapenade sur chaque demi-tranche et ajoutez une tranche de jambon serrano en repliant celle-ci sur la largeur de la tranche de pain.
………..
Bon, avec une salade de jeune pousse pour un dimanche cool, sympa à manger.