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Dimanche le marché. Pour trouver des figues, Christian va venir avec Julie qui adore les figues. C’est de saison les amis, alors go !

Bruschetta de jambon Serrano à la tapenade de figues et d’olives

tapenade serrano

pour la popote :

Pour 4 portions :

4 demi-tranches de pain focaccia

4 fines tranches de jambon fumé serrano (Espagne)

1 petit pot de ricotta

Huile d’olive extra vierge

Ingrédients pour la tapenade :

1 bol d’olives noires dénoyautées

8 figues séchées

12 cerneaux de noix

2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

Fleur de sel

Poivre noir du moulin

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Préparation de la tapenade :

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, hachez très finement les noix, les figues et les olives.

Mélangez bien à l’aide d’une fourchette et ajoutez progressivement le vinaigre balsamique. Salez et poivrez pour ajuster l’assaisonnement à vos préférences.

Présentation :

Grillez les demi-tranches de pain quelques minutes au grille-pain ou à la poêle. Saupoudrez sur chaque morceau de pain une pincée de fleur de sel.

Au moment de servir, versez sur chaque demi-tranche de pain un filet d’huile d’olive extra vierge et tartinez avec la ricotta.

Répartissez ensuite la tapenade sur chaque demi-tranche et ajoutez une tranche de jambon serrano en repliant celle-ci sur la largeur de la tranche de pain.

figues

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Bon, avec une salade de jeune pousse pour un dimanche cool, sympa à manger.

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