Bon, pour un bourguignon, c’est simple.
Voici déjà la photo finale pour vous donner un aperçu :
Alors pour la popote :
1 kg de paleron (moi j ai dit à mon boucher de me le couper en morceaux pas trop gros)
3 cuil. à soupe de fond de veau en poudre(vendu en magasin)
4 oignons
1 bouquet garni(thym, laurier, queue de persil)
1 bouteille de vin(vous en mettez la moitié. Il en reste ?? et ben tu te prends un verre)
Du sel de Guérande(Ah oui, j’adore ça )
1 carotte(coupée en rondelle)
1/2 litre d’eau
4 cuil. à soupe de farine
……………..
Tu prends une casserole, tu mets dedans le paleron coupé, le vin, l’eau, le bouquet garni, le fond de veau en poudre, les oignons épluchés et coupés en deux.
Deux pincées de fleur de sel, pas plus. Tu vas vérifier l’assaisonnement à la fin.
Et la carotte, ne pas oublier.
Le tout sur le feu avec un couvercle et go pour 3 à 4 heures de cuisson. Alors là, il faut aller voir quand même toutes les 1/2 heure comment ça ce passe. Vérifier si ça réduit trop ajouter un peu d’eau, mais pas de vin, juste de l’eau et attendre au moins trois heures car la viande est très longue à cuire.
Maintenant, on finit le bourguignon. Moi perso, je retire la viande et je finis la sauce.
Alors, dans un saladier je mets 4 c. à soupe de farine et je dilue dans de l’eau froide pour en faire une sauce liquide mais pas trop.
Je mets mon bourguignon à chauffer sans la viande et je verse dedans en remuant et là, MAGIQUE, la sauce devient bien comme il faut. Elle est onctueuse. Je remets les morceaux de boeuf dedans et je laisse deux minutes sur le feu pour réchauffer le tout
C’est fini.
Alors, avec deux choix : tagliatelles ou pommes de terre à l’eau.
Et le bourguignon a fait 5 min. Ils l’ont trouvé super.