
Ces bouchées m’ont toujours fait craquer ! Le maki (ou maki-sushi) est cette spécialité culinaire japonaise
composée d’une feuille d’algue nori garnie de riz blanc assaisonné et de divers aliments, en particulier du poisson cru.
Ingrédients
- Pour le riz à sushi :
- 300 g de riz à sushi
- 400 ml d’eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- Pour les garnitures :
- Poisson frais (saumon, thon, etc.)
- Légumes (concombre, avocat, carottes)
- Feuilles de nori (algue)
- Sauce soja (pour servir)
- Wasabi et gingembre mariné (facultatif)
Instructions
- Préparer le riz :
- Rincer le riz à sushi sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Dans une casserole, ajouter le riz et l’eau, puis porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Assaisonner le riz :
- Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Chauffer légèrement jusqu’à dissolution.
- Incorporer ce mélange au riz cuit en utilisant une spatule en bois. Laisser refroidir le riz à température ambiante.
- Préparer les garnitures :
- Couper le poisson et les légumes en fines lanières.
- Assembler les sushis :
- Placer une feuille de nori sur une natte de bambou.
- Étaler une fine couche de riz sur la nori, en laissant une bordure de 2 cm en haut.
- Ajouter les garnitures de votre choix au centre du riz.
- Avec l’aide de la natte, rouler délicatement le sushi en partant du bas jusqu’à atteindre la bordure de nori. Humidifier la bordure avec un peu d’eau pour sceller le rouleau.
- Couper et servir :
- Utiliser un couteau bien aiguisé pour couper le rouleau en morceaux de 2 cm.
- Servir avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.
Bon appétit !