Ces bouchées m’ont toujours fait craquer ! Le maki (ou maki-sushi) est cette spécialité culinaire japonaise

composée d’une feuille d’algue nori garnie de riz blanc assaisonné et de divers aliments, en particulier du poisson cru.

Ingrédients

  • Pour le riz à sushi :
    • 300 g de riz à sushi
    • 400 ml d’eau
    • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 1 cuillère à café de sel
  • Pour les garnitures :
    • Poisson frais (saumon, thon, etc.)
    • Légumes (concombre, avocat, carottes)
    • Feuilles de nori (algue)
    • Sauce soja (pour servir)
    • Wasabi et gingembre mariné (facultatif)

Instructions

  1. Préparer le riz :
    • Rincer le riz à sushi sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
    • Dans une casserole, ajouter le riz et l’eau, puis porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Assaisonner le riz :
    • Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Chauffer légèrement jusqu’à dissolution.
    • Incorporer ce mélange au riz cuit en utilisant une spatule en bois. Laisser refroidir le riz à température ambiante.
  3. Préparer les garnitures :
    • Couper le poisson et les légumes en fines lanières.
  4. Assembler les sushis :
    • Placer une feuille de nori sur une natte de bambou.
    • Étaler une fine couche de riz sur la nori, en laissant une bordure de 2 cm en haut.
    • Ajouter les garnitures de votre choix au centre du riz.
    • Avec l’aide de la natte, rouler délicatement le sushi en partant du bas jusqu’à atteindre la bordure de nori. Humidifier la bordure avec un peu d’eau pour sceller le rouleau.
  5. Couper et servir :
    • Utiliser un couteau bien aiguisé pour couper le rouleau en morceaux de 2 cm.
    • Servir avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.

Bon appétit !