
Pour réaliser des tagliatelles traditionnelles, vous avez besoin d’une farine spécifique : la farine italienne type 00.
Cette variété de farine est idéale car elle offre la bonne consistance et élasticité pour les pâtes.
- Rouleau à pâtisserie
- Fourchette
- Couteau
- Plan de travail propre
- 400 g de farine (type 00)
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- Farine pour le plan de travail
- Amasser la farine et former un puits au centre pour les œufs. Ajouter les œufs au centre et les mélanger avec la farine à l’aide d’une fourchette. Veillez à ce que le « barrage de farine » ne casse pas et que les œufs ne s’échappent pas.
- Pétrissez ensuite la pâte avec les mains pendant environ 15 minutes. Ceci permet d’obtenir une belle pâte lisse et jaune.
- Laissez reposer la pâte couverte de manière étanche pendant au moins 30 minutes.
- Coupez la pâte en deux avec un couteau. Formez une boule avec une moitié, aplatissez-la et étalez-la aussi finement que possible sur le plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie fariné.
- Farinez légèrement la pâte étalée. Repliez maintenant à partir du haut, 5 cm du bord de la pâte vers l’intérieur. Faites la même chose en bas. Continuez ainsi alternativement jusqu’à ce que les deux moitiés se rencontrent au centre ; repliez ensuite la partie inférieure sur la partie supérieure.
- Utilisez ensuite un couteau pour couper des bandes d’1 cm de largeur dans votre pâte pliée. Vous obtenez ainsi vos longues tagliatelles.
Comment sécher les bandes de pâtes
Après avoir étalé la pâte et découpé les tagliatelles, saupoudrez-les légèrement de farine. Disposez les tagliatelles tranchées de manière lâche sur un torchon propre ou une plaque à pâtisserie saupoudrée de farine. Veillez à ce que les pâtes ne se superposent pas.
Alternativement, vous pouvez prendre une poignée de tagliatelles, les enrouler délicatement autour de vos doigts pour former un nid lâche, ou les disposer en mouvements circulaires sur la plaque à pâtisserie. Assurez-vous que les nids ne sont pas trop serrés pour que l’air puisse bien circuler.