Et oui, la rhubarbe faut aimer. Acide quand même, je vous conseille de bien la sucrer, sinon elle va pas plaire à tout le monde. Moi j’adore ça et je vous donne cette petite recette, que j’ai faite ce midi en pensant à vous, et bon dessert les copains.
Tarte à la rhubarbe meringuée
pour la popote :
La pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Eau
(Vous voulez pas la faire ? Pas grave : achetez-la)
…………………
Garniture :
1 kg de rhubarbe + 60 g de sucre (pour dégorger)
2 œufs entiers
15 cl de crème fraîche liquide
60 g + 100 g de sucre en poudre
……………….
Meringue :
3 blancs d’œuf
150 g de sucre en poudre
………………………..
C’est parti !!!
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Déposez les tronçons de rhubarbe dans une passoire et saupoudrez avec les 60 g de sucre en poudre. Laissez dégorger la rhubarbe pendant 1h. Elle va rendre de l’eau et sera un peu moins acide.
Cuire la rhubarbe avec 100 g de sucre pendant 30 min
Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et déposez au centre le beurre ramolli coupé en cube. Pétrissez la pâte avec les doigts et rajoutez un peu d’eau pour lier. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 30 min au frais.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
Préparez la migaine : Dans un bol, fouettez les 2 œufs entiers et le sucre en poudre. Ajoutez la crème liquide.
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis déposez-la dans un moule à tarte.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Déposez la rhubarbe sur la pâte et versez la migaine par-dessus.
Faites cuire la tarte pendant 35 min à 200 °C
Entre-temps :
Préparez la meringue :
Fouettez les blancs d’œufs en neige et lorsqu’ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie, pour serrer les blancs. Fouettez la meringue jusqu’à ce qu’elle ait un « bec d’oiseau » (= la meringue doit former une pointe au bout du fouet). Versez la meringue dans une poche à douille, sortez la tarte du four et déposez la meringue joliment sur la tarte.
Remettez la tarte dans le four jusqu’à ce que la meringue soit bien colorée.
Laissez refroidir et servez la tarte bien froide, un délice.
À demain avec BOBY pour d’autres aventures.