Bon, je vous donne des autres idées pour vos apéritifs entre copains ou pour Noël. Moi je les ai fait dans des apéros dînatoire. C’est très sympa. La dernière fois que j’avais fait ça c’était chez Marc pour PSG/Marseille et je vous donne pas le score pour éviter les polémiques. Allez cuisiner un peu. Ça fait du bien et ça fait plaisir.
Feuilletés au thon et moutarde à l’ancienne
pour la popote :
Pâte feuilletée
Thon naturel en boîte
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 poignée d’emmental râpé
Persil
1 jaune d’oeuf
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Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
Émiettez le thon et répartissez-le dans la poêle.
Une fois le thon cuit, ajoutez une cuillère à soupe de moutarde. Ajoutez ensuite une grosse poignée d’emmental râpé.
Ajoutez du persil à votre convenance.
Laissez refroidir hors du feu.
Déroulez la pâte feuilletée. Une fois la préparation refroidie, répartissez-la au centre de la pâte sur la largeur afin de former une bande sur laquelle vous repliez la pâte.
Enroulez la pâte de façon à faire un boudin.
Découpez-la en lamelles et répartissez-les ensuite dans un plat à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Mettez au frais. Prenez l’oeuf, séparez le blanc du jaune. Gardez le jaune. Sortez les feuilletés du réfrigérateur et avec un pinceau, appliquez le jaune sur chaque feuilleté. Mettez au four 15 minutes à 250 °C.
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Brochettes périgourdines
pour la popote :
4 figues
4 tranches de jambon cru
2 tranches de foie gras de canard
16 tranches de magret de canard fumé
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Herbes de Provence
Le jus d’un demi-citron
1 cuil. à soupe de miel
8 piques en bois
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Coupez les figues en quartiers.
Coupez les tranches de jambon en quatre.
Coupez le foie gras en 16 cubes.
Enroulez un quartier de figue avec une tranche de jambon.
Enroulez le magret autour du foie gras. Enfilez sur chaque pique deux quartiers de figues et deux cubes de foie gras.
Dans un plat, mélangez le miel, le jus de citron, l’huile d’olive et les herbes de Provence.
Faites mariner les brochettes dans ce mélange pendant 15 min.
Faites griller rapidement 1 à 2 minutes sur un gril très chaud ou dans une poêle.
Dégustez.
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Blinis au foie gras et aux figues
pour la popote :
12 blinis
12 tranches fines de foie gras cuit
4 figues fraîches
1 noix de beurre
1 cuil. à soupe de noisettes hachées
2 cuil. à café de sucre
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Coupez les extrémités des figues et coupez-les en quartiers.
Faites-les sauter au beurre pendant 2 min, puis ajoutez le sucre et les noisettes, laissez caraméliser pendant 5 min.
Laissez refroidir.
Posez sur chaque blinis une cuillère à soupe de figues rôties, puis une tranche de foie gras.
Servez à l’apéritif.