Testez vos connaissances en partageant ce quiz avec vos amis ! Qui sera le champion des spécialités régionales ?

1. Quelle spécialité culinaire est typique de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur ?

  • A) La bouillabaisse
  • B) Le coq au vin
  • C) La choucroute

2. Dans quelle région française trouve-t-on le célèbre fromage Roquefort ?

  • A) Normandie
  • B) Auvergne
  • C) Bretagne

3. Quel plat emblématique est associé à la région de Bretagne ?

  • A) La ratatouille
  • B) Les galettes de sarrasin
  • C) Le cassoulet

4. Quelles sont les principales garnitures de la tarte flambée d’Alsace ?

  • A) Tomates et basilic
  • B) Crème, oignons et lardons
  • C) Champignons et fromage

5. Quel dessert est originaire de la région de Savoie ?

  • A) Les macarons
  • B) Le gâteau de Savoie
  • C) La tarte Tatin

6. Quelle boisson est typiquement associée à la région de Champagne ?

  • A) Le cidre
  • B) Le vin rouge
  • C) Le champagne

7. Quel est l’ingrédient principal de la socca, spécialité niçoise ?

  • A) Farine de blé
  • B) Farine de pois chiche
  • C) Farine de maïs

8. Quelle spécialité fromagère est fabriquée en Normandie avec du lait de vache ?

  • A) Le comté
  • B) Le camembert
  • C) Le bleu

9. Quel plat est considéré comme la spécialité régionale du Pays Basque ?

  • A) Pintxos
  • B) Bouillabaisse
  • C) Choucroute garnie

10. Dans quelle région est fabriqué le fameux fromage « Maroilles » ?

  • A) Picardie
  • B) Hauts-de-France
  • C) Alsace

11. Quel est le nom de la soupe de poisson typique de la Côte d’Azur ?

  • A) La bouillabaisse
  • B) La soupe au pistou
  • C) La soupe de poireaux

Réponses

  1. A
  2. B
  3. B
  4. B
  5. B
  6. C
  7. B
  8. B
  9. A
  10. B
  11. A

#1 | Quel dessert provençal est composé d’une pâte fine, de sucre, d’eau de fleur d’oranger et souvent parsemé de fruits confits ?

a) La tarte Tropézienne
b) La pompe à l’huile
c) Le calisson d’Aix
d) Les navettes

#2 | Quelle est la principale viande utilisée dans le cassoulet, un plat traditionnel du Sud-Ouest de la France ?

a) Le bœuf
b) L’agneau
c) Le canard
d) Le porc

#3 | Quelle spécialité de la région PACA est une sorte de pain plat à base d’huile d’olive, souvent garnie de légumes, d’olives et d’anchois ?

a) La socca
b) La pissaladière
c) La fougasse
d) La ratatouille

#4 | Quelle pâtisserie parisienne est une meringue croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, souvent garnie de crème au beurre ou de ganache ?

a) Le macaron
b) Le croissant
c) Le pain au chocolat
d) Le chou à la crème

#5 | Quelle spécialité corse est un fromage frais à base de lait de brebis ou de chèvre, souvent consommé en dessert avec du sucre ou du miel ?

a) Le brie de Meaux
b) Le cabécou
c) Le brocciu
d) Le rocamadour

#6 | Quelle spécialité traditionnelle de la cuisine du Nord-Pas-de-Calais est un plat de viande de bœuf ou de porc, cuite dans une sauce à la bière ?

a) La carbonade Flamande
b) La flamiche au maroilles
c) Le bœuf bourguignon
d) La ficelle picarde

#7 | Quelle soupe traditionnelle marseillaise est préparée avec du poisson de roche et servie avec une sauce rouille ?

a) La soupe à l’oignon
b) La bouillabaisse
c) La garbure
d) La soupe de poisson

#8 | Quel fromage ne fait pas partie des spécialités de la région Auvergne Rhône-Alpes ?

a) Le reblochon
b) Le camembert
c) La tomme de Savoie
d) Le beaufort

#9 | Que signifie « kouign-amann » en breton ?

a) Gâteau au beurre
b) Gâteau aux amandes
c) Gâteau aux pommes
d) Gâteau à la crème

#10 | De quelle région est originaire la tarte aux mirabelles ?

a) Le Centre
b) La Bourgogne
c) La Lorraine
d) Les Pays de la Loire

#11 | Quel dessert lillois associe pâte levée et vergeoise ?

a) La tarte au sucre
b) La tarte à la bière
c) La cramique
d) Le clafoutis

#12 | Le “bouchon lyonnais”, c’est…

a) Une petite entrée typique
b) Un dessert à base de vin
c) Un restaurant traditionnel
d) Un biscuit en forme de bouchon de liege

………………………………………………………………………………………………………………………….

Réponses : 

b) La pompe à l’huile / c) Le canard / b) La pissaladière / a) Le macaron / c) Le brocciu / a) La carbonade Flamande / b) La bouillabaisse / b) Le camembert / a) Gâteau au beurre / c) La Lorraine / a) La tarte au sucre / c) Un restaurant traditionnel