
Testez vos connaissances en partageant ce quiz avec vos amis ! Qui sera le champion des spécialités régionales ?
1. Quelle spécialité culinaire est typique de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur ?
- A) La bouillabaisse
- B) Le coq au vin
- C) La choucroute
2. Dans quelle région française trouve-t-on le célèbre fromage Roquefort ?
- A) Normandie
- B) Auvergne
- C) Bretagne
3. Quel plat emblématique est associé à la région de Bretagne ?
- A) La ratatouille
- B) Les galettes de sarrasin
- C) Le cassoulet
4. Quelles sont les principales garnitures de la tarte flambée d’Alsace ?
- A) Tomates et basilic
- B) Crème, oignons et lardons
- C) Champignons et fromage
5. Quel dessert est originaire de la région de Savoie ?
- A) Les macarons
- B) Le gâteau de Savoie
- C) La tarte Tatin
6. Quelle boisson est typiquement associée à la région de Champagne ?
- A) Le cidre
- B) Le vin rouge
- C) Le champagne
7. Quel est l’ingrédient principal de la socca, spécialité niçoise ?
- A) Farine de blé
- B) Farine de pois chiche
- C) Farine de maïs
8. Quelle spécialité fromagère est fabriquée en Normandie avec du lait de vache ?
- A) Le comté
- B) Le camembert
- C) Le bleu
9. Quel plat est considéré comme la spécialité régionale du Pays Basque ?
- A) Pintxos
- B) Bouillabaisse
- C) Choucroute garnie
10. Dans quelle région est fabriqué le fameux fromage « Maroilles » ?
- A) Picardie
- B) Hauts-de-France
- C) Alsace
11. Quel est le nom de la soupe de poisson typique de la Côte d’Azur ?
- A) La bouillabaisse
- B) La soupe au pistou
- C) La soupe de poireaux
Réponses
- A
- B
- B
- B
- B
- C
- B
- B
- A
- B
- A

#1 | Quel dessert provençal est composé d’une pâte fine, de sucre, d’eau de fleur d’oranger et souvent parsemé de fruits confits ?
a) La tarte Tropézienne
b) La pompe à l’huile
c) Le calisson d’Aix
d) Les navettes
#2 | Quelle est la principale viande utilisée dans le cassoulet, un plat traditionnel du Sud-Ouest de la France ?
a) Le bœuf
b) L’agneau
c) Le canard
d) Le porc
#3 | Quelle spécialité de la région PACA est une sorte de pain plat à base d’huile d’olive, souvent garnie de légumes, d’olives et d’anchois ?
a) La socca
b) La pissaladière
c) La fougasse
d) La ratatouille
#4 | Quelle pâtisserie parisienne est une meringue croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, souvent garnie de crème au beurre ou de ganache ?
a) Le macaron
b) Le croissant
c) Le pain au chocolat
d) Le chou à la crème
#5 | Quelle spécialité corse est un fromage frais à base de lait de brebis ou de chèvre, souvent consommé en dessert avec du sucre ou du miel ?
a) Le brie de Meaux
b) Le cabécou
c) Le brocciu
d) Le rocamadour
#6 | Quelle spécialité traditionnelle de la cuisine du Nord-Pas-de-Calais est un plat de viande de bœuf ou de porc, cuite dans une sauce à la bière ?
a) La carbonade Flamande
b) La flamiche au maroilles
c) Le bœuf bourguignon
d) La ficelle picarde
#7 | Quelle soupe traditionnelle marseillaise est préparée avec du poisson de roche et servie avec une sauce rouille ?
a) La soupe à l’oignon
b) La bouillabaisse
c) La garbure
d) La soupe de poisson
#8 | Quel fromage ne fait pas partie des spécialités de la région Auvergne Rhône-Alpes ?
a) Le reblochon
b) Le camembert
c) La tomme de Savoie
d) Le beaufort
#9 | Que signifie « kouign-amann » en breton ?
a) Gâteau au beurre
b) Gâteau aux amandes
c) Gâteau aux pommes
d) Gâteau à la crème
#10 | De quelle région est originaire la tarte aux mirabelles ?
a) Le Centre
b) La Bourgogne
c) La Lorraine
d) Les Pays de la Loire
#11 | Quel dessert lillois associe pâte levée et vergeoise ?
a) La tarte au sucre
b) La tarte à la bière
c) La cramique
d) Le clafoutis
#12 | Le “bouchon lyonnais”, c’est…
a) Une petite entrée typique
b) Un dessert à base de vin
c) Un restaurant traditionnel
d) Un biscuit en forme de bouchon de liege
………………………………………………………………………………………………………………………….
Réponses :
b) La pompe à l’huile / c) Le canard / b) La pissaladière / a) Le macaron / c) Le brocciu / a) La carbonade Flamande / b) La bouillabaisse / b) Le camembert / a) Gâteau au beurre / c) La Lorraine / a) La tarte au sucre / c) Un restaurant traditionnel