
Cru ou cuit, blanc ou violet, le chou-fleur se prête à de multiples recettes.
Disponible toute l’année, c’est le dixième légume le plus consommé en France.
Pour 4 personnes
- 1 oeuf
- 1/2 chou-fleur
- 1/2 oignon pelé et ciselé
- 25 g de comté
- 25 g de parmesan râpé
- 30 g de chapelure
- 1/2 bouquet de ciboulette
- huile d olive
- sel
LA PREPARATION
Prélevez les bouquets de votre demi chou-fleur.
Faites cuire les bouquets dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Egouttez et versez-les dans un bol. Écrasez-les à la fourchette ou à l’aide d’un presse purée.
Préchauffez votre four à 190°C.
Ensuite ajoutez le demi oignon pelé et émincé finement, la chapelure, le comté râpé, le parmesan fraîchement râpé et un peu de sel, un œuf et mélangez bien.
Ciselez la ciboulette à l’aide d’une paire de ciseaux au-dessus du bol et mélangez.
Puis formez une dizaine de croquettes avec vos mains. Mouillez vous les mains régulièrement, afin de faire des croquettes lisses. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfin, badigeonnez les croquettes avec de l’huile d’olive puis enfournez 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Servez tiède avec une petite sauce.