Les alouettes sans tête sont des paupiettes de bœuf ou de veau.

Ce mets provençal, très populaire se compose d’un hachis, emballé dans une mince tranche de viande, et cuit dans une sauce où entrent du vin, des champignons, des herbes de Provence et des tomates

Ingrédients

  • 8  Alouettes sans tête confectionnées par votre boucher
  • 1 Oignon
  • 1 Verre de vin blanc
  • 800g de concassée de tomate
  • 1/4 Botte ciboulette
  • Sel, poivre, thym, laurier

Faire revenir les alouettes dans une cocotte en fonte dans l’huile d’olive, en plusieurs fois s’il y en a beaucoup.

Les débarrasser et mettre l’oignon émincé dans la cocotte.

Faire revenir, puis ajouter les alouettes, et déglacer avec le vin blanc.

Laisser réduire puis ajouter la tomate concassée, le sel, le poivre, le thym et le laurier. Continuer la cuisson à couvert et à feu doux pendant 1 heure.

Ce plat est délicieux accompagné de pâtes, de riz, de polenta ou de gnocchis.