L’asperge verte : le légume du soleil

Consommée depuis l’Antiquité, l’asperge pointe le bout de son turion dès le début du printemps ! 

L’asperge verte est la première à faire son entrée sur les étales des marchés car son mode de production est facilité, comparé à ses cousines, les asperges blanches et violettes.

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 botte d’asperges vertes (500gr)
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • 100 gr de gruyère râpé
  • sel, poivre,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Beurre
  1. Couper les asperges en 3 morceaux puis les faire revenir 10 minutes dans une poêle avec du beurre . Saler, poivrer et réserver.
  2. Dans une saladier, mélanger les œufs avec la crème fraiche et le gruyère râpé. Saler et poivrer.
  3. Garnir un moule à tarte d’une pâte brisée ou feuilletée , badigeonner le fond de moutarde, disposer les morceaux d’asperges vertes puis verser l’appareil précédent.
  4. Enfourner 40 min à 180°C
  5. Déguster.